夏天什么天气适合钓鱼

日期:06-13作者:网友整理人气:62我来说

导读:夏季的天气,对垂钓的影响是非常大的,而我们如果掌握了夏季天气对钓鱼的影响,那么我们在炎热的夏季,也会有所收获。接下来就与大家分享一下多年总结出来的夏季天气对钓鱼

  夏季来临,天气逐渐热起来。这时的鱼儿因为温度的升高而慢慢活跃起来。但是太高的温度,也会让鱼儿停止觅食,从而增添了夏季钓鱼的难度。

一、观天看物识风云,气候不闷方出征

1、夏季钓鱼出钓前看天气

  有钓鱼谚语说到:“观天看物识风云,气候不闷方出征”,意思就是夏季天气变化明显,出钓之前先看天气或是看跟天气有关的一些动物的反应,不闷热的天气,才出门垂钓。否则既受酷热的煎熬或雷雨的袭击,又要被剃光头,当“空军司令”。我们出门的头一天,都要仔细观察天空云彩的变化,目睹动物如鸟儿、蚯蚓等生活动态,晚上收看电视台的天气预报,了解 阴、晴、风、雨的情况。从而,准确预测钓情,从而再确定是否出钓。有的钓友工作了一五天,闷得慌了,不管周六周末什么天气,都坚持出钓,结果因为夏季天气的多变而遇上不适合垂钓的天气,空手而回不说,还饱受了烈日风雨的侵袭,令人苦不堪言。

2、夏季钓鱼出钓前看小动物表现

  小动物对天气的敏感程远超人类,不适的天气会让小动物们会有与平时不一样的反应。首先我们可以看看比较容易得来的蚯蚓的反应。有谚语云:“蚯蚓滚沙要下雨” “蚯蚓滚沙,大雨哗哗”,当我们在路上看到有蚯蚓外出,或是我们自己饲养的蚯蚓有翻出泥土的迹像,则表示风雨要来临,气压降底,已经不适合夏季钓鱼,所以最好不要出去。

  除了蚯蚓之外,天上的飞鸟或是家鸽的表现,也会让我们知道这天气是否是适合夏季钓鱼的天气。钓谚云:“鸽击长空,鱼儿欢腾。”自家父亲养了鸽子,长久以来,观鸽表现预估是否是夏季钓鱼的好天气,可是相当的准确。如果连续多日骄阳高照的天气,鸽子进巢较早,摄食也少,如第二天去钓鱼,获鱼量就少。如鸽子在天快黑时还迟迟不肯进巢,且摄食量大增,虽然当晚天气末有什么变化, 如果外出垂钓,获鱼量也会大增。鸽子异常变化的时间和获鱼量多少的时间成正比,如鸽子连续三天采食量增加,回巢晚,就出现三天获鱼量多现象。若遇到连续的梅雨天气,早晨只要听到鸽子响亮动听的鸣叫声,则预告天气很快晴朗。在当夜和第二天就是最佳的出钓时间,钓获量相当可观。夏季钓鱼,天气闷热,空气潮湿,鸽子奇痒难忍或飞到屋顶晒翅,或飞到浴池洗澡散热,这表示近一两天内下雨。