关于清明节的诗句:满江红・暮春

日期:06-10作者:网友整理人气:54我来说

导读:

  《满江红·暮春》原文

  家住江南,又过了、清明寒食。

  花径里、一番风雨,一番狼藉。

  红粉暗随流水去,园林渐觉清阴密。

  算年年、落尽刺桐花,寒无力。

  庭院静,空相忆。无处说,闲悉极。

  怕流莺乳燕,得知消息。

  尺素如今何处也,彩云依旧无踪迹。

  谩教人、羞去上层楼,平芜碧。

  《满江红·暮春》作者简介

  辛弃疾(1140-1207)南宋词人。原字坦夫,改字幼安,别号稼轩,历城(今山东济南)人。其词抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对当时执政者的屈辱求和颇多谴责;也有不少吟咏祖国河山的作品。题材广阔又善化用前人典故入词,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处。在苏轼的基础上,大大开拓了词的思想意境,提高了词的文学地位,后人遂以“苏辛”并称。有《稼轩长短句》。今人辑有《辛稼轩诗文钞存》。

  《满江红·暮春》赏析

  词写闺中怀人。光阴荏苒,岁月如流,这位年轻的妇女于暮春时节看到:风雨无情,落红狼藉,艳红的花瓣随水流去,渐渐地浓阴匝地了。“又过了、清明寒食”,一个“又”字暗示离别时间之久。寒食在清明节前一日或二日。《周礼"司