3种提高上钩率的诀窍

日期:06-20作者:网友整理人气:22我来说

导读:

   上钩率就是钓上鱼的条数与提竿的次数之比,比如你钓上6条鱼,一共提过10次竿,上钩率就是60%,上钩率的高低,直接影响鱼获量的大小,下面介绍三种改进钓鱼技巧提高上钩率的诀窍。

钓鱼知识配图

  一是铅坠的轻重要适当,其轻重要看坠漂的搭配情况,搭配要求根据钓鱼的方法不同而不同。以沉底钓为例:如果坠子和钓饵都漂浮在水中不着地,那就是坠子太轻。坠子太轻把沉底钓变成浮钓,自然也达不到多钓鱼的目的。如果将坠子沉到水底,让钩饵躺在水底,但钓了很久也不见漂动,将竿提起来后发现钩上的钓饵已经被鱼吃光了。这时稍稍一拖钓饵,鱼感到重量便立即吐钩跑了;或者鱼吃饵动作不大,没有拉动坠子,这样的坠子就太重了。适合的轻重是,坠子浮于水中,钓饵刚沉到水底地面上。这种坠漂搭配关系只要鱼稍微触动钓饵,坠子也会跟着动,坠子动就带动上面的漂,其灵敏度是相当高的。

  在上坠子的时候要做三次试验,以确认坠子轻重是否适当。如果在手竿上装五星漂,先看坠子在三个漂入水时是否悬空,如果空渔钩触到了水底的地面,就合适。再看两个漂入水,坠子和渔钩是否都沉到水底地面上;再看四个漂入水,坠子和渔钩是否都悬在水中不着地面。经过这三次试验,浮标、坠子、渔钩这三者就会有非常合适的关系,自然也就有了较高的灵敏度。不论在哪种池塘里垂钓,只要记住水面上要有两个漂浮,其余三个漂沉入水中,如果水面少了一个漂,或者多了一个漂,就是鱼在吃食了。立即提竿,便可获鱼 。

  二是上蚯蚓的诀窍。有的垂钓者,习惯将一条长蚯蚓的1/5钩在钩上,让其余部分留在钩外,他们以为这样能让蚯蚓在钩头动荡,有效提高诱惑力,却不知事实上这样挂饵利少弊多。将一段长蚯蚓留在钩上,一是小鱼会闹钩;二是鱼难于吞下钩饵。因此常出现提竿无鱼,蚯蚓丢了的现象。 最佳的上蚯蚓的方法是,只留麦粒大小的蚯蚓在钩尖,目的是将钩尖盖住。这样,鱼吃饵时很快就会把钩吃进嘴里。在池塘里钓鲫鱼,上钩率可达70%。 三是用海竿在湍急的江河钓鱼时,应选择合适的坠子。因为江河里的水比较急,如果用轻的坠子,钩饵就会随水漂走,钓不到鱼。所以在江河里垂钓,人们往往要缚上100克以上的坠。可这样重的坠子沉到河底,又会常发生饵被鱼吃光,却不见海竿梢动的现象。因此,有人为了解决这一矛盾,发明了一种活坠。这个坠子用锡或铅、铜铸成枣核形,中间有个比渔线稍粗的小孔。为了不让坠子滑到渔钩上去,从小孔中把线穿过去,并在离渔钩10厘米左右的地方缚点什么东西,或打个结。垂钓时,将坠子(包括钩饵)抛向江心,然后把线拉直,枣核坠子就卧在水底地面上,钓饵在它的前方。虽然坠子在鱼咬钩时不会动,但此时的渔线可在坠子的小孔中滑动,将竿梢带动颠动起来。这样就能及时判断鱼情,提高上钩率 。