迈出那一步
雏鹰只有迈出那一步才能飞向蓝天;溪水只有迈出那一步才能流入大海;种子只有迈出那一步才能长成大树。而我迈出那一步会得到什么呢?
我是在他的帮助下迈出那一步。他是我的爷爷。在我的印象中,他是一个爱笑的人,即使在生活最困难的时候也不例外。在那张饱经沧桑的脸上时常挂着一丝笑意。他很爱我,冬天怕我冻着,夏天又担心我热着,正因为如此,在他的守护下,我迈出了那一步。
那年,我刚上小学三年级,9岁的我对成绩非常在意。那年的期末我考得前所未有的差。鲜红耀眼的分数,述说着我的不争气,耀武扬威、趾高气扬的指责着我,每看一次,都像洒下一片图钉后,再用力的踩进我的心扉,疼痛的让我战栗。我的情绪非常低落,爸爸妈妈都很担心我。
那天早晨,朦朦胧胧中我闻到了一丝清香。当时没有注意,爷爷牵起我的手,走到院子里的一棵梅花树下,那些树在昨夜的风吹雨打中饱受摧残,散落一地的花瓣让人不得不生出几分怜悯。爷爷从地上捡起了一朵,凑到我的鼻前问我:“你说这梅花香不香?”顿时有一种沁人心脾的清香扑面而来。我点了点头。爷爷对我说:“梅花,它不与其它花争艳,独自开放了寒冷的冬日。这种品格是其它花没有的。梅花迎雪吐艳,凌寒飘香,自古象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息。”爷爷的话似乎让我明白了什么,我若有所思,梅花能不畏风雪的摧残,而一次小小的考试又算得了什么呢?从那天起,再也没有一次考试能打倒我,正是因为有他,我才能迈出那一步。
迈出了那一步,我仿佛得到了些什么,是一份成熟,一份稳重,还是一份坚强?只有迈出了那一步,才不会与成功的机会擦肩而过,一个执念,就只在那一瞬间!