不定冠词的三种特殊位置

投稿:xuelala作者: [我的文集]来源: 时间:2018-09-21 15:25:00 阅读:6

  根据英语语法的一般习惯,不定冠词总是置于被修饰名词前,若名词前有其他修饰语,则不定冠词通常要置于该修饰语前。但是,在某些特殊情况下,不定冠词的位置比较特殊,需特别注意。

  一、与such和what连用时

  不定冠词与such, what连用时,习惯上是置于它们之后,而不是之前。

  1. such a

  She is such a good friend. 她是那么好的朋友。

  Such a boat is fit only for a calm sea. 这种船只适合在风平浪静的海上航行。

  2. what a

  What a great idea! 多么了不起的主意!

  What a beautiful diamond ring! 多漂亮的钻石戒指!

  She told him what a silly boy he was. 她告诉他是个多么蠢的孩子。

  二、与rather和quite连用时

  当一个单数可数名词前有rather或quite修饰时,不定冠词习惯上要放在这些词之后。如:

  1. rather a

  It was rather a pity. 这真是件憾事。

  It was rather a success. 这件事相当成功。

  2. quite a

  That’s quite a problem. 那很成问题。

  Your daughter is quite a beauty. 你的女儿真是个大美人。

  但是,当这类结构中的名词还带有形容词修饰语时,则不定冠词既可放在这些词语之前,也可放在这些词语之后。

  He was rather a [a rather] naughty student. 他是一个相当淘气的学生。

  由于名词student前有形容词naughty的修饰,所以既可说rather a naughty student,也可说a rather naughty student。

  三、与half连用时

  当不定冠词与half连用时,在通常情况下,我们总是说half a。如:

  I need half a kilo. 我需要半公斤。

  He arrived half an hour ago. 他是半小时前到达的。

  在美国英语中,也可说成a half,如说a half kilo, a half hour等。但是,在某些特殊表达,我们必须要说a half,如要表示“几个半……”时,我们总是说…and a half。如:

  I waited for an hour and a half [one and a half hours]. 我等了一个半钟头。